Backrezepte aus Großmutters Zeiten

etwa 1930 aus der Steiermark / Österreich
Blumen

Äpfel Palla(t)schinken
Mache einen guten
Frittatenteig mit Schnee
und backe Flecken, dün-
ste Äpfel mit Butter u. Zucker,
pas(s)ier sie, fülle die Flecken,
rolle sie zusamen (mit Strich = mm), schneide
sie in ein ausgeschmirtes
Kasserrol, sprudle Milch, Eier-
dotter u. Zucker ab, gieße es
darüber, backe sie im Rohr.

Anmerkungen für Hobbyköche :
Frittatenteig = ein Teig aus 2 Eigelb , 1 EL Öl , 30 g Zucker, eine Prise Salz, 1/2 l Milch, 200 g Mehl.
Flecken = kleine Pfannkuchen, sprudeln = verquirlen
Ganz wichtig: der Teig muß etwa eine halbe Stunde quellen, bevor man ihn bäckt.
Die 2 Eiweiß zu Schnee schlagen und erst nach dem Quellen unterheben.


Blumen

Chokolade Schnitten
1/4 Pfund Butter (mit) 5 Dotter abtreiben
dann 1/4 Pfund Zucker , 1/4 Pfund Cho-
kolade, 1/4 Pfund feingeschnittene
Mandeln, 1/4 Pfund Mehl u. Schnee
von 5 Klar , diese Masse
auf das Blech streichen u. 2
u. 2 aufeinander setzen, mit
Eingeßottenen füllen.

Anmerkungen für Hobbyköche :
1/4 Pfund = 125 Gramm
abtreiben = verrühren, Eingesottenes = Mus oder Marmelade
Schnee von 5 Klar = 5 Eiweiß zu Schnee schlagen

Blumen

Rehrücken Bisquit
1/2 Pfund Zucker, 12 Eier, 6 Lth Mehl,
Lemonisaft, die 12 Klar zu
Schnee , in Rehrückenform
gebacken, mit Chokolade Eis über-
ziehen, mit gestiftelten Man-
deln spicken.

Anmerkungen für Hobbyköche :
1/2 Pfund = 250 Gramm / 6 Loth = 90 Gramm
Lemonisaft = Zitronensaft / 12 Klar zu Schnee = 12 Eiweiß zu Schnee schlagen
Bei "12 Eier" bitte bedenken : die waren damals wesentlich kleiner als heute.
Chokolade-Eis hat nichts mit Eis zu tun, als "Eis" hat man damals Glasuren bezeichnet, die auf Zucker-Eiweißbasis hergestellt wurden.


Fortsetzung folgt !

Abbildungen und Anmerkungen mit freundlichem Lächeln von Burgi Sauseng, Graz



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