Tipps für die Hausfrau, 1935
Hints for house wifes, 1935


Gegen das Schimmeln der Fruchtsäfte
Nichts ist besser u. schützt mehr vor dem Schimmeln aller Dicksäfte oder
Geleesorten als eine dünne Decke mit Paraffin. Man lässt letzteres auf
dem Feuer zergehen u. gießt davon vorsichtig soviel über den erkalteten Saft,
dass eine dünne Decke darauf gebildet wird. Diese wird sofort erhärten u.
die Gläser bedürfen dann nur noch des Überbindens mit Papier. Den Paraffin-
deckel hebt man von dem Gelee, sobald man letzteres gebrauchen will; hat
man mehrere Deckel zusammen (mit Strich = mm), so schmilzt man sie zu einer Masse ein, die
dann imer (mit Strich) aufs neue gebraucht werden kann. Paraffin wird vortheilhaft
auch zum Dichten gewöhnlicher Korke(n) für Flaschen gebraucht, indem man diese
in erhitztes Paraffin taucht.



Zwiebelgeruch zu entfernen.
Um Messern, womit man Zwiebel geschnitten, den unangenehmen
Geruch zu nehmen, reibe sie mit trokenen (trockenem) Salz ab.



Kupfergeschirre.
Bekomt (mit Strich = mm) man spiegelblank, wenn man sie mit den Blättern des Sauer-
ampfers oder mit Essig in Lehm abreibt. Gut nachputzen.



Glanzstellen an schwarzen Kleiderstoffen.
Man legt ein nasses Tuch auf die Stellen u. mit dem heissen
Bügeleisen darüber fahren.



Kakao u. Schokoladeflecken.
Werden am besten durch einreiben mit Eigelb beseitigt. Man lässt
dieses auftrocknen u. knittet u. reibt dann den Stoff, so dass die Eigelb-
kruste abkrümelt. Sie wird hiebei die Kakaoreste wegnehmen. Erst
die letzten Reste beseitigt man mit Wasser, oder soweit der Stoff es
zuläßt, in der großen Wäsche.


Abbildungen mit freundlicher Genehmigung von Burgi Sauseng, Graz



vorige Seite   nächste Seite   Inhaltsverzeichnis

Titelseite   Links   Peters lustige Seiten   eMail
Back   Next page   Start page Suetterlin

Home   eMail