Backrezepte aus Urgroßmutters Zeiten

etwa 1890 aus der Steiermark / Österreich
Blumen

Chocolade Bisquit
1/4 Pfund Zucker [8 Lth.] 4 Eidotter rührt man.
1/4 Stunde (lang) 8 Lth. erweichte Chocolade dazu ge-
rührt, 4 Klar Schnee, 4 Lth. Mehl.   Gekühlt
durchgeschnitten u. gefüllt.

Anmerkungen für Hobbyköche :
1/4 Pfund = 125 Gramm, 4 Loth = 60 Gramm / blaue Notizen : 14 dk = 14 Dekagramm = 140 Gramm
4 Klar Schnee = 4 Eiweiß zu Schnee geschlagen


Blumen

Hausfreunderl
1/4 Pfund Zucker, 1/4 Pfund Mehl, 4 Lth. ungeschwellte
geschieftelte Mandeln, 3 Eier, am Nudelbrett
machen, mache 2 Strizl davon, gib sie
auf ein mit Wachs beschmiertes Blech.
Wenn sie gebacken, schneide selbe noch
heiß zu dünnen Schnitten.

Anmerkungen für Hobbyköche :
1/4 Pfund = 125 Gramm, 4 Loth = 60 Gramm / blaue Notizen : 14 dk = 14 Dekagramm = 140 Gramm
ungeschwellt = nicht geschält, geschieftelt = in Stifte geschnitten, Strizl = Streifen

Blumen

Thee Brot
3 Eier schwer Butter, 4 Eier schwer Zucker,
4 Eier schwer Mehl, 4 Lth. Citronat, Vanille,
4 Dotter, die Klar zu Schnee, dann streicht
man den Teig messerrückendick aufs Blech.
Halb gebacken in fingerlang u. -breite Stücke
geschnitten, mit Zucker bestreut, ganz backen.

Anmerkungen für Hobbyköche :
3 Eier schwer Butter = Butter im Gewicht von 3 Eiern
(mit) 4 (Ei-)Dotter (verrühren), die Klar zu Schnee = 4 Eiweiß zu Schnee schlagen



Abbildungen und Anmerkungen mit freundlichem Lächeln von Burgi Sauseng, Graz



vorige Seite   nächste Seite   Inhaltsverzeichnis

Titelseite   Links   Peters lustige Seiten   eMail
Back   Next page   Start page Suetterlin

Home   eMail