Backrezepte aus Urgroßmutters Zeitenetwa 1890 aus der Steiermark / Österreich![]() ![]() 1/4 Pfund Zucker [8 Lth.] 4 Eidotter rührt man. 1/4 Stunde (lang) 8 Lth. erweichte Chocolade dazu ge- rührt, 4 Klar Schnee, 4 Lth. Mehl. Gekühlt durchgeschnitten u. gefüllt. Anmerkungen für Hobbyköche : 1/4 Pfund = 125 Gramm, 4 Loth = 60 Gramm / blaue Notizen : 14 dk = 14 Dekagramm = 140 Gramm 4 Klar Schnee = 4 Eiweiß zu Schnee geschlagen ![]() ![]() Hausfreunderl 1/4 Pfund Zucker, 1/4 Pfund Mehl, 4 Lth. ungeschwellte geschieftelte Mandeln, 3 Eier, am Nudelbrett machen, mache 2 Strizl davon, gib sie auf ein mit Wachs beschmiertes Blech. Wenn sie gebacken, schneide selbe noch heiß zu dünnen Schnitten. Anmerkungen für Hobbyköche : 1/4 Pfund = 125 Gramm, 4 Loth = 60 Gramm / blaue Notizen : 14 dk = 14 Dekagramm = 140 Gramm ungeschwellt = nicht geschält, geschieftelt = in Stifte geschnitten, Strizl = Streifen ![]() ![]() Thee Brot 3 Eier schwer Butter, 4 Eier schwer Zucker, 4 Eier schwer Mehl, 4 Lth. Citronat, Vanille, 4 Dotter, die Klar zu Schnee, dann streicht man den Teig messerrückendick aufs Blech. Halb gebacken in fingerlang u. -breite Stücke geschnitten, mit Zucker bestreut, ganz backen. Anmerkungen für Hobbyköche : 3 Eier schwer Butter = Butter im Gewicht von 3 Eiern (mit) 4 (Ei-)Dotter (verrühren), die Klar zu Schnee = 4 Eiweiß zu Schnee schlagen |