Backrezepte aus Urgroßmutters Zeiten

etwa 1890 aus der Steiermark / Österreich
Blumen

Om(e)lette - Souflè
Man rühre 2 gute Kochlöffel voll Mehl, mit
1 1/2 Seidel Milch gut ab, mache davon ein
Kindskoch, lasse es auskühlen. Treibe das Koch
gut ab, gieb nach u. nach 10 Eidotter hinein,
zuletzt den Schnee von 3 Klar, Vanillezucker
nach Geschmack, 3 flache Teller bestreicht man
mit Butter, theilt den Teig darauf u.
bäckt i(h)n schön. Legt die gebackenen Kuchen,
die man mit Eingesotten gefüllt hat, auf-
einander, überzieht sie mit spanischem
Windteig, zu dem man von 3 Klar festem Schnee,
9 Lth Vanillezucker, eine Messerspitze Stärkemehl
mischt, bäckt sie schön gelb.

Anmerkungen für Hobbyköche :
2 Seitel/Seidel sind 0,7 Liter / 1 Loth = 15 Gramm, 9 Lth = 135 Gramm
Kindskoch = Kindermilchsuppe , abtreiben = fleißig umrühren
3 Klar Schnee = 3 Eiweiß zu Schnee geschlagen, eingesottenes = Mus oder Marmelade



Abbildungen und Anmerkungen mit freundlichem Lächeln von Burgi Sauseng, Graz



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