Backrezepte aus Urgroßmutters Zeitenetwa 1890 aus der Steiermark / ÖsterreichMache von 1 1/2 Seidel Obers (und) 7 dotter, Zucker, Vanille eine Crém, lasse sie aus- kühlen u. gebe 1 Lth in Milch aufgelöste Gelatin, nebst den von 1 Seidel zu Schaum geschlagenen Obers dazu, vermische es gut, gebe etwas von der Masse in die mit Mandelöhl ausgeschmierte form, darauf mit Marillensalse bestrichene, halbirte Bisquit, in einen Stern gebildet, dann in Rum getränkte, gestifftelte Mandeln u. Sultaninen, wieder von der Masse u. so fort. Anmerkungen für Hobbyköche : 1 1/2 Seidel Obers = 525 ml Sahne / 1 Seidel =350 ml / 1 Loth = 15 g Gelatine, besser weniger nehmen ! Salse = Soße/Marmelade Mürber Apfelstrudel 28 dk Mehl, salzen, 14 dk Butter, 2 Dotter, 1/8 Lt. Rahm, 1 Löffel Wein oder Weinessig, rasten lassen Anmerkungen für Hobbyköche : 28 dk = 280 Gramm / 14 dk = 140 Gramm |