Backrezepte aus Urgroßmutters Zeiten

etwa 1890 aus der Steiermark / Österreich
Blumen

Gesulzte Mehlspeis
Mache von 1 1/2 Seidel Obers (und) 7 dotter,
Zucker, Vanille eine Crém, lasse sie aus-
kühlen u. gebe 1 Lth in Milch aufgelöste
Gelatin, nebst den von 1 Seidel zu Schaum
geschlagenen Obers dazu, vermische es gut,
gebe etwas von der Masse in die mit
Mandelöhl ausgeschmierte form, darauf mit
Marillensalse bestrichene, halbirte Bisquit,
in einen Stern gebildet, dann in Rum
getränkte, gestifftelte Mandeln u. Sultaninen,
wieder von der Masse u. so fort.

Anmerkungen für Hobbyköche :
1 1/2 Seidel Obers = 525 ml Sahne / 1 Seidel =350 ml / 1 Loth = 15 g Gelatine, besser weniger nehmen !
Salse = Soße/Marmelade

Blumen

Mürber Apfelstrudel
28 dk Mehl, salzen, 14 dk Butter, 2 Dotter,
1/8 Lt. Rahm, 1 Löffel Wein oder Weinessig,
rasten lassen

Anmerkungen für Hobbyköche :
28 dk = 280 Gramm / 14 dk = 140 Gramm



Abbildungen und Anmerkungen mit freundlichem Lächeln von Burgi Sauseng, Graz



vorige Seite   nächste Seite   Inhaltsverzeichnis

Titelseite   Links   Peters lustige Seiten   eMail
Back   Next page   Start page Suetterlin

Home     eMail