Backrezepte aus Urgroßmutters Zeiten

etwa 1890 aus der Steiermark / Österreich
Blumen

Butterleibchen
1/2 Pfund Butter wird leicht gerührt, dann 6 Eier,
1/2 Pfund Zucker sowie 1 Pfund Mehl, etwas Zitronen
sowie eine Handvoll kleine Himbeer(en), auf
ein Mehl bestreutes Blech, kleine Häufchen
gesetzt u. dann backen.

Blumen

Besof(f)ener - Kapuziner
6 Dotter mit 8 Lth Zucker gut abrühren,
4 Lth. Brösel, ein(e) Tafel geriebene Choko-
lade, 4 Lth. Mandeln, etwas Zimt (mit Strich = mm) u. Ge-
würznelken, zuletzt Schnee von 3 Klar.
Eine Stunde im Dunst backen. Einige
Minuten vor dem Gebrauch stürzen u. 1/4
l Rotwein darüber gießen, welchen
man zuvor stark gezuckert u. mit ein
paar Löffel Himbeermarmelade gesotten
u. dan (mit Strich = nn) überkühlt hat.

Anmerkungen für Hobbyköche :
8 Loth Zucker = 120 Gramm / Schnee von 3 Klar = 3 Eiweiß zu Schnee schlagen
überkühlen = kurz abkühlen lassen
Das ist eine Masse, die in eine große Puddingform gefüllt wird und dann im heißen Wasserbad gebacken wird (d.h. die Form wird in ein größeres Gefäß mit leicht kochendem Wasser gestellt, das Wasser muß etwa 1/3 so hoch sein wie die Puddingform), dann gestürzt und mit Rotwein übergossen - kein Kinderpudding, daher auch der Name "Besoffener Kapuziner" !


Blumen

Puff
5 Dotter u. der Schnee von 5 Klar wer-
den mit 18 dk Zucker 3/4 Stunden ge-
rührt, zuletzt vermenge man 12 dk
Stärkemehl u. backen.

Anmerkungen für Hobbyköche :
18 dk = 180 Gramm / Schnee von 5 Klar = 5 Eiweiß zu Schnee schlagen
3/4 Stunden gerührt ...... mit einem Mixer gehts sicher schneller



Abbildungen und Anmerkungen mit freundlichem Lächeln von Burgi Sauseng, Graz



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