Die Küche und der Herd Die Küche dient einer tüchtigen Hausfrau, welche sich selbst um die Zubereitung der Speisen bekümmert, viele Stunden des Tages als Aufenthaltsort. Auch die Dienst- boten, denen in den meisten Fällen kein eigenes geräumiges Zimmer zur Verfügung steht, müssen sich dort den ganzen Tag über aufhalten; und wir können sicher sein, daß sie ihre Arbeit in einer möglichst freundlichen Küche mit größerer Bereitwilligkeit ver- richten, als in einem dunklen, unfreundlichen Raume. |
Es hat also wohl seine volle Berechtigung, wenn man an die Küche in betreff der Lage, Beleuchtung und Größe bestimmte Anforderungen stellt; und es ist nur zu bedauern, daß heutzutage noch immer, selbst in Neubauten, der Küche oft viel zu wenig Beachtung geschenkt wird. Freilich wird ja eine Küche, in der sich alle Vorzüge vereinigen, für die meisten Hausfrauen ein unerreichtes Ideal bleiben, aber eine jede denkende Hausfrau wird doch wissen, aus dem Folgenden Vorteil zu ziehen, und die eine oder andere prak- tische Einrichtung in ihrer eigenen Küche zur An- wendung bringen. - Die ersten Eigenschaften, die man von einer guten Küche verlangen sollte, sind folgende: sie sei geräumig und hell. |
........................Was nun ihre Lage anbetrifft, so ist eine nach Norden ge- legene Küche stets vorzuziehen, weil dieselbe auch in der heißen Jahreszeit nicht über- mäßig heiß wird. Liegt die Küche nach Süden, so muß man gerade während der Mittagszeit die Sonne absperren, und in einer verdunkelten Küche läßt es sich nicht gut arbeiten, da helles Licht ein Haupterfordernis bei jeder Arbeit, auch beim Kochen, ist. Um der Küche im Sommer die nötige frische Luft zuzuführen und doch die lästigen Fliegen fernzuhalten, empfiehlt es sich, auch in der Küche während des Sommers Fenster aus Drahtgewebe einzusetzen. |